Бизнес, дома и деньги: что потеряли попавшие в список контрсанкций РФ украинские политики

17:35, 01 ноября 2018
1332

Старший сын президента Украины Петра Порошенко и еще больше трехсот украинских политиков, предпринимателей и компаний сегодня оказались в санкционном списке, который опубликовало правительство РФ.

Ограничительные меры являются зеркальным и закономерным ответом на действия Киева. Ведь радикальные русофобские высказывания на Украине часто отлично уживаются со стремлением заработать в нашей стране.

Элитный жилой комплекс у самого берега Черного моря, самые дорогие квадратные метры Ялты — именно там свил себе уютное гнездышко нынешний генпрокурор Украины Юрий Луценко. Купил квартиру за 150 тысяч долларов еще в 2010 году, но поскольку пожить в ней теперь ему вряд ли придется, недавно квартира была выставлена на продажу. Цена — миллион долларов. Но стать еще богаче Луценко не успеет.

Специальные экономические меры, введенные Россией против ряда особо одиозных украинских политиков и бизнесменов, блокируют любую возможность нажиться за наш счет.

В список 322 физических лиц попали такие политики, как министр внутренних дел Арсен Аваков, его бывший советник и идеолог запрещенного в России сайта "Миротворец" Антон Геращенко, спикер Верховной рады Андрей Парубий, одиозные депутаты Ляшко, Пашинский и Семенченко, "оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко — весь махровый цвет украинского майданного наследия в одном контрсанкционном списке.

В Кремле отметили, что это ответная ограничительная мера. Россия не была инициатором подобного обмена. Эти ограничения неоднократно вводились и в отношении наших компаний, и в отношении юридических лиц, отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Называя Россию "страной-агрессором", вводя санкции против наших предприятий, блокируя водо- и электроснабжение Крыма и делая еще много других пакостей, эти люди до сих пор неплохо зарабатывали в России.

Например, миллиардер Юрий Косюк, ближайший соратник Петра Порошенко, один из идеологов бойни в Донбассе, и сейчас выращивает и торгует крымскими фруктами. На российском полуострове у него есть мясокомбинат и птицефабрика. После введения "экономических контрсанкций" он не сможет получать прибыль и выводить деньги из России.

Но обычных граждан Украины эти ограничения никак не коснутся. 4 млн украинцев, работающих в России, по-прежнему смогут отправлять денежные переводы своим семьям, живущим на родине в условиях тяжелого экономического кризиса. В списке оказались лица киевского режима, который проводит ярко выраженную антироссийскую националистическую политику, ведет к разобщению наших народов.

Рядовым гражданам Украины приходится экономить буквально на всем, а вот бизнес их президента Петра Порошенко продолжает процветать. Самого "шоколадного короля" в ограничительном списке нет, потому что глав государств в подобные списки включать не принято. Зато под номером 224 значится его старший сын, Алексей Порошенко, возглавляющий сейчас семейную бизнес-империю. Нет известного бизнесмена Рината Ахметова, зато присутствуют все топ-менеджеры его компаний. Политологи отмечают, что список полон не только конкретными именами, но и скрытыми смыслами.

В постановлении правительства предусмотрена отмена ограничений, если Украина прекратит антироссийские выпады, но, похоже, это случится нескоро. В четверг сразу после публикации списка его 54-й номер Антон Геращенко уже призвал в Раде к усилению действующих и введению новых санкций против России.

Загрузка...