Чехия продолжит участие в миссии НАТО в Афганистане

14:56, 01 ноября 2018
129

Несмотря на гибель четырех и ранение семерых военнослужащих, которые произошли за последние три месяца в Афганистане, Чехия продолжит участие в небоевой миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане. Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, его слова приводит РИА "Новости".

"Выводить свой контингент из Афганистана мы, конечно, не будем. Мы не сдадимся, не уйдем, наши военнослужащие будут воевать против террористов там, где необходимо. Мы не предадим своих союзников, будем выполнять свои обязательства", — сказал Бабиш.

Около двух недель назад военнослужащих Чехии на северо-западе Афганистана обстрелял местный житель, которого силы НАТО обучали армейскому мастерству. В результате обстрела погиб командир роты, двое военных получили ранения. Еще неделей ранее во время патрулирования у натовской авиабазы Баграм были ранены пятеро чешских военнослужащих. В начале августа в результате атаки смертника погибли трое чешских военных.

В этой связи ряд чешских политиков выступили с предложением вывести чешский контингент из Афганистана. В частности, бывший министр иностранных дел Лубомир Заоралек заявил, что вступление сил НАТО в Афганистан и война в Иране были ошибкой и альянсу необходимо оттуда уйти.

Загрузка...