Депутат Верховной рады сравнил Украину с аквариумной рыбкой

14:34, 01 ноября 2018
294

Недовольство в отношении большинства фигурантов из российского санкционного списка сейчас нарастает на Украине. По всей стране вспыхивают массовые акции протеста из-за повышения цены на газ. Она сегодня сразу больше чем на четверть выросла для рядовых потребителей. И это при том, что больше половины жителей Украины уже задолжали за коммунальные услуги.

Подорожание почти на четверть за один день. С сегодняшнего дня тысяча кубометров газа для жителей Украины будет стоить 8550 гривен – почти 20 тысяч рублей. И это украинские власти называют победой. 

Впрочем, на 60 % цена все равно вырастет. Не сразу. С 1 мая тысяча кубов будет стоить уже 9851 гривну, а с 2020 года почти 12,5 тысяч. 

Повышение, по словам украинских властей, — требование МВФ. Иначе фонд прекратит сотрудничать с Киевом. Правда, среди условий есть еще проведение антикоррупционной реформы, принятие сбалансированного бюджета и реорганизация Налоговой службы. Про это в высоких кабинетах на Банковой предпочитают вслух не вспоминать. А решать то, что можно решить прямо сегодня. 

"Последние 27 лет принцип гуппи, аквариумной рыбки — живем сегодняшним днем. Если в Китае вы спросите, как будет жить Китай, они скажут: на 30 лет мы понимаем, на 60 распланировали, на 90 лет будем стараться выполнять план. В США каждый приходящий президент перехватывает продолжение стратегии, в Германии стратегия на 5—10 лет, и только на Украине мы живем от сегодня до завтра", — сказал депутат Верховной рады Борислав Береза.

Накануне стихийные митинги против повышения тарифов прошли по всей Украине. Результата никакого. Кроме, конечно, десятков задержанных. Полиция с митингующими не церемонится.  

Кстати, несмотря на повышение цен, энергетическую независимость, о которой любит говорить Петр Порошенко, и собственный газ, который добывается в стране, на Украине до сих пор не везде стартовал отопительный сезон. Правда, в кабинете того же Гройсмана батареи горячие. 

Интересно, что цены для промышленных предприятий не изменятся. При этом газ из Европы, тот самый реверсивный российский газ, в первую очередь идет именно на заводы. Обычным людям поставляется топливо, которое добывается на самой Украине. Когда-то, еще будучи премьер-министром, Арсений Яценюк говорил о том, что себестоимость самостийного газа чуть больше 50 долларов. 

Даже если с тех пор собственное топливо подорожало, как и доллар на Украине, в 4 раза, то все равно получается не больше 6000 гривен за тысячу кубов. Впрочем, нюансы подобной арифметики никто жителям Украины объяснять не собирается. Тем более если МВФ разорвет отношения с Киевом, то Украину ждет моментальный дефолт.

Загрузка...