Храм во Флоренции покинул Константинопольский патриархат из-за несогласия по Украине

21:00, 01 ноября 2018
1182

 

В Русскую православную церковь заграницей (РПЦЗ) перешла община православного храма Рождества Христова во Флоренции, находившаяся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Это сделано из-за несогласия с действиями Константинополя на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойду.

"Община Константинополя во Флоренции перешла в РПЦЗ в ответ на его действия на Украине", — написал Легойда в своем телеграм-канале.

Ранее о переходе общины в РПЦЗ сообщило французское издание "Поговорим о православии". Там привели слова настоятеля храма протоиерея Георгия Блатинского, который сообщил, что своими решениями по Украине патриарх Варфоломей сделал Православную церковь Украины во главе с митрополитом Онуфрием гонимой.

"После антиканонических решений, сделанных патриархом Варфоломеем 11 октября, мы перестали его поминать", — заявил протоиерей Георгий Балтинский.

Решение о начале предоставления автокефалии церкви Украины и отмене решения 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата Константинополь принял на заседании синода, проходившего 9–11 октября. Также было решено не признавать анафему глав двух неканонических украинских церквей.

В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем.

Загрузка...