Как рынок отреагировал на договоренности между правительством и нефтяниками по бензину

17:47, 01 ноября 2018
182

На российских торговых площадках сегодня зафиксировано падение цен на нефтепродукты. На бирже Северной столицы бензин АИ-95 подешевел сразу на 4,5%.

Рынок отреагировал на принципиальную договоренность властей и нефтяных компаний, достигнутую накануне, уже поздно вечером, по итогам трудных и долгих переговоров. Цены заморозили — они останутся на уровне июньских. Объемы также согласовали: на внутреннем рынке не будет дефицита топлива.

"Мы договорились со всеми нефтяными компаниями, что они будут немедленно, прямо с сегодняшнего дня, сразу после окончания совещания его соблюдать. Что касается подписания соглашения, там возникли некоторые юридические нюансы, 24 часа мы взяли на то, чтобы оформить сами тексты соглашений", — сказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

По данным Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, на оптовом рынке АИ-95 подешевел за день на 4,5% — до 51 тысячи рублей за тонну. По новым ценам уже продали 5 тысяч тонн топлива. На 2,5% подешевел и АИ-92 — до 48 тысяч за тонну. Почти так же упал в цене так называемый летний и зимний дизель.

Такие цены должны сохраниться как минимум до Нового года, а потом на оптовом рынке, конечно же, вырастут, но только на уровень инфляции. Переговоры в Доме правительства продолжались несколько часов. Все ведущие нефтедобывающие компании подтвердили, что к общему знаменателю удалось прийти.

Но в России больше половины автозаправочных станций — не сетевые. Как правило, это частники, которые очень чувствительны к скачкам цен на бирже. Они реализуют треть бензина в стране. В Минэнерго считают, что теперь им будет выгодно работать по новым правилам.

Соглашение действует до 31 марта. Потом его могут продлить, а могут и нет. Как тогда подскочат цены, которые так долго старались удержать, неизвестно.

А пока нефтяникам придется следить за собой и друг другом. Ведь если договор нарушит одна компания, отвечать придется всем. Компаниям пригрозили повысить экспортные пошлины, что сделает очень невыгодным продажу нефти зарубежным странам.

Загрузка...