Ложь и угрозы: как на Украине отреагировали на ответные экономические санкции России

14:50, 01 ноября 2018
37318

Сегодня в правительстве было подписано постановление о специальных экономических ограничительных мерах против Украины "в связи с недружественными действиями" Киева в отношении российских граждан и юридических лиц.

В документе отмечается, что контрсанкции коснутся 322 физических лиц и 68 юридических лиц. В списке оказались сотрудники Администрации президента Украины Петра Порошенко, бизнесмены, депутаты Верховной рады, министры, судьи Конституционного суда и предприятия. Их счета, имущество и ценные бумаги в РФ подлежат блокировке. Кроме того, им запрещено выводить капитал граждан и компаний за пределы России.

Украинские политики прокомментировали свое включение в санкционный список. Многие из них поспешили оправдаться, что якобы не имеют никаких счетов в России.


Фото: globallookpress

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что список якобы не имеет никакого влияния на тех, кто в него внесен.

"Нас не 322, нас миллионы украинцев, которых точно не перешибешь ни санкциями, ни уголовными делами", — цитирует Авакова агентство "Интерфакс — Украина".

Большинство заявлений официальных лиц Украины по поводу произошедшего было сделано как под копирку. Так, генеральный прокурор Незалежной Юрий Луценко, первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко, министр инфраструктуры Владимир Омелян в один голос сказали, что считают "почетным" включение их фамилий в список контрсанкций РФ. Геращенко вообще пригрозила травлей политикам, которые не попали в "санкционный список".

Кроме того, санкции коснулись неонациста Дмитрия Яроша и лидера Радикальной партии Украины Олег Ляшко, который заявил, что у него якобы никогда ничего не было в России. Ограничения коснутся и главу Службы Безопасности Украины Василия Грицака.


Фото: ТАСС

Юлия Тимошенко, которая, как и Ляшко, планирует побороться за президентское кресло, заявила, что санкции РФ против нее являются необоснованными, так как она не имеет бизнеса на российской территории.

Вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид уже предложила Украине ответить на зеркальные меры РФ в "полном объеме", правда, не уточнила как именно.

Загрузка...