Находящийся на орбите Цереры зонд Dawn завершил работу из-за нехватки энергии

21:31, 01 ноября 2018
149

Из-за нехватки топлива завершил свою работу космический зонд Dawn, ставший первым аппаратом, совершившим орбитальный полет вокруг двух объектов Солнечной системы. Заявление NASA передает РИА "Новости".

"Наш зонд Dawn затих, завершив историческую миссию, которая продолжалась 11 лет, за которые он посетил карликовые планеты Веста и Церера", — сообщило ведомство.

Аппарат не вышел на плановый сеанс связи в среду и четверг. В результате специалисты пришли к выводу, что у зонда закончился гидразин — топливо, дающее ему возможность ориентироваться в пространстве. В результате зонд более не может удерживать свои антенны в направлении Земли и поворачивать солнечные панели к Солнцу для подзарядки.

Как сообщают в NASA, Dawn преодолел в космосе почти 7 миллиардов километров и теперь десятилетиями будет оставаться на орбите Цереры.

Зонд Dawn был отправлен в космос в 2007 году. В 2011-м он достиг орбиты астероида Веста и в течение 14 месяцев собирал данные об этом небесном теле. Далее зонд направился к Церере, на орбиту которой вышел в марте 2015 года.

Ранее на этой неделе НАСА сообщило о завершении миссии космической обсерватории Kepler, которая проработала в космосе девять с  половиной лет.

Загрузка...