Патриарх Кирилл выступил против глобализации по западному образцу

15:01, 01 ноября 2018
158

Следование западной модели глобализации является ошибкой, в ней нет места традиционным ценностям. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии Всемирного русского народного собора. Его слова приводит "Интерфакс".

"Узкая парадигма Нового времени говорит о глобализации как неизбежном процессе. При этом под словом "неизбежность" скрывается легитимизация западного принципа глобального развития, чертами которого являются либеральный секуляризм и современные формы колониализма", — сказал Кирилл.

По мнению патриарха, кризис ценностей Нового времени — это главный кризис современного мира. Как заявил Кирилл, во многих сферах люди являются заложниками прошлого и не могут назвать вещи своими именами. При этом Церковь не претендует на предложение единственно правильного выхода, однако готова напомнить о главных ошибках современности. Основополагающая среди них — отказ от традиции.

"Эта ошибка — в отказе от традиции, то есть системы передачи ценностей от поколения к поколению, которая формирует цивилизационный код народов с его культурными, духовными и религиозными парадигмами, опирающимися на Богом данные, а потому и неизменные нравственные ценности, сопровождающие человечество на протяжении всей истории", — заявил Кирилл.

Патриарх подчеркнул, что практика показывает: попрание традиционных ценностей ведет к трагедиям и катаклизмам.

Загрузка...