Роскосмос раскрыл причины и обстоятельства аварии ракеты "Союз-ФГ"

17:57, 01 ноября 2018
254

В Роскосмосе представили официально результаты расследования инцидента с кораблем "Союз", который произошел в начале октября.

Всему виной один маленький датчик, который передает неправильные показания. Еще две ракеты такого же типа, которые собрали и подготовили к полетам, могут иметь точно такой же дефект.

Впервые появилась возможность увидеть сам момент начала катастрофы. Он дает полное представление о том, что происходило с кораблем, когда одна из ступеней ударила в главный топливный бак. Экипаж с удивительным спокойствием докладывает на землю свои решения.

Аварийное выключение двигателей и запуск спасательной системы. Головной объект, где находятся пилоты, отходит в сторону от теперь уже обломков ракеты. Через 37 секунд капсула с космонавтами отделяется, чтобы вернуть пассажиров на Землю. Обломки упали в 600 км от Байконура.

Версии о том, что датчик был поврежден на заводе-производителе или во время крушения, комиссия отвергла. Причина — нарушение при сборке на космодроме Байконур. Однако главный вопрос — кто же отвечает за крушение — так и остался без ответа.

Еще две ракеты с таким же датчиком сейчас готовятся к вылету. В дальнейшем ужесточат контроль на этапе монтажа. Механиков отправят на переподготовку, а все их действия будут контролировать камеры.

Несмотря на крушение, "Союз" до сих пор является самым надежным ракетоносителем в мире. За годы его существования прошло 1839 пусков и лишь 89 оказались аварийными. Также члены комиссии высоко оценили работу системы спасения космонавтов. Она отработала идеально. Овчинину и Хейгу после жесткой посадки не понадобилась даже помощь медиков.

Доклад комиссии сейчас изучают государственные и правоохранительные органы. Следователям еще предстоит ответить, кто именно монтировал датчик с таким усердием, что погнул его.

Загрузка...