Ученые: Излучение мобильника провоцирует рак печени и сердца

18:16, 01 ноября 2018
1057

Радиоволны, используемые в работе 2G и 3G сотовых телефонов, могут провоцировать рак сердца, печени и других органов. Новые данные, подтверждающие такие предположения, получили американские биологи. Об этом сообщает Национальный институт гигиены окружающей среды США.

Американские специалисты коллаборации National Toxicology Program два года назад поставили опыты по действию радиоизлучения мобильных телефонов на организм крыс. Опыт показал, что имитируемое излучение телефона провоцировало у грызунов рост злокачественных опухолей в мозге и сердце.

Ряд ученых выступили с критикой результатов исследований. Тогда специалисты коллаборации провели новый эксперимент, в котором участвовали порядка двухсот лабораторных крыс и мышей, предрасположенных к развитию рака. Грызуны жили в клетке, имитирующей воздействие антенн мобильного телефона. При этом часть животных начинала подвергаться воздействию излучения еще в утробе матери, других же отправляли в клетку уже в зрелом возрасте.

Разные группы грызунов получали разные дозы облучения. Нижней границей была максимально допустимая доза облучения, которую для отдельных групп повышали в 3–4 раза. Часть мышей жила в подобных условиях несколько месяцев, часть — около двух лет.

В результате ученые пришли к выводу, что облучение грызунов радиоволнами частотой 900 и 1900 мегагерц "обладает канцерогенной активностью". В телах облучаемых мышей появилось гораздо больше опухолей, чем было у контрольной группы. Большинство опухолей появлялись в печени, сердце и головном мозге.

При этом облучаемые грызуны жили парадоксально дольше и при увеличении уровня облучения количество опухолей практически не изменялось.

Это особенно сильно проявлялось при изучении 3G-излучения, тогда как GSM-волны действовали на них неоднозначным образом.

Загрузка...