Ученые определили, кому не поможет лечение антидепрессантами

19:22, 01 ноября 2018
323

Японские ученые выявили три вида депрессии и определили, в каком случае не помогает лечение антидепрессантами. Об этом сообщает издание Scientific Reports.

В ходе эксперимента ученые провели так называемый кластерный анализ данных о здоровье 134 человек. При этом половина участников эксперимента имела диагноз "депрессия", вторая половина не страдала данным расстройством и выступала в качестве контрольной группы.

Специалисты собрали клинические и биологические данные участников эксперимента, сделали анализ крови. Кроме того, испытуемые заполнили специальный опросник. Также участники эксперимента прошли процедуру МРТ, при которой ученые просканировали 78 регионов мозга.

В результате были обнаружены более 3000 переменных, влияющих на состояние человека. Подключив статистический метод, ученые выделили подтипы депрессии, которые обозначили как D1, D2, D3. У лиц с подтипом депрессии D1 наблюдалась сильная связь функций мозга и имел место опыт детских психологических травм. У представителей подгрупп D2 мозг также демонстрировал высокую функциональную связь, однако детских психотравм у этих людей выявлено не было. Наконец, у лиц с D3 психотравмы в детском возрасте отсутствовали, но и функции мозга отличались слабыми связями.

Традиционно медики прописывают при лечении депрессии специальные средства — так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Однако исследования показали, что антидепрессанты с большой долей вероятности могут оказывать положительное воздействие только на вторую и третью группы.

Загрузка...