В центре Москвы едва не сгорело одно из самых старых зданий столицы

10:12, 01 ноября 2018
225


Минувшей ночью в Москве на Зубовской улице, прямо возле Счетной палаты, загорелась бывшая усадьба постройки конца 18-го века. Огонь уничтожил перекрытия последних этажей, дом оказался под угрозой обрушения.

Этот дом пережил московский пожар 1812 года и сгорел только сейчас. Пылал жарко, как большой костер. Были опасения, что огонь перекинется на соседнее здание — общежитие Военной академии имени Фрунзе. Люди в панике выбегали из квартир, схватив самое необходимое.

Пожар начался около полуночи, и нашлись люди, которые видели, откуда распространялось пламя.

Дом был заброшен, почти не охранялся. Туда мог зайти кто угодно. В последние годы решалась его дальнейшая судьба: по закону здание должны были реставрировать. Но за десятилетия до этого руки так и не дошли. 

"Это объект культурного наследия, памятник очень необычной архитектуры ждал своей реставрации — не дождался", — сказала активист общественной организации "Архнадзор" Екатерина Елохова.

Больше новостей по сюжету:
Пожар в здании академии Фрунзе

Пожар в здании академии Фрунзе

Пожарные развернули максимально возможное количество самой современной техники. Организовали штаб по тушению, подтянули даже полевую кухню.

К утру, когда эти усилия увенчались успехом, от дома практически осталась только его история. Год постройки 1778-й, а может, и ранее. Первоначально загородная усадьба московской знати. Дважды поместье было приданым у самых богатых столичных невест. А в во второй половине 19-го века в нем устроили женскую гимназию. 

"В советское время здание использовалось как общежитие военных академии им. Фрунзе. В 80-е годы это общежитие выселили, и уже много лет пустует, находится в таком состоянии", — рассказала Елохова. 

Теперь же архитектурный раритет стал коробкой из старых стен, которые могут в любой момент рухнуть. И не исключено, что в ближайшее время эти исторические руины снесут.

Загрузка...