В ЕС назвали условия ввода санкций против РФ из-за обострения в Азовском море

02:50, 01 ноября 2018
421

В Евросоюзе призвали Россию и Украину решать проблемы в акватории Азовского моря и Керченского пролива посредством диалога и в рамках существующего договора от 2003 года.

Ранее Европейский парламент принял резолюцию об усилении санкций против России в случае обострения ситуации в Азовском море. В пресс-службе Европейской службы внешних связей (ЕСВС) подчеркнули, что решение о санкциях должно приниматься единогласно Советом ЕС.

В ведомстве подчеркнули, что обострение в Азовском море началось после якобы "незаконного присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации".

Россия намерена придерживаться договора об Азовском море с Украиной до момента его сохранения, пояснил замглавы комитета СФ по международным делам Андрей Климов. Как напоминают "Известия", ситуация в Азовском море обострилась после задержания Украиной в марте 2018 года моряков траулера "Норд".

"Россия никого не хочет принуждать к соблюдению договоренностей, но сама намерена их выполнять. В любом случае, мы будем думать о нашей собственной безопасности и национальных интересах. Но при этом, пока договор и другие документы по Азовскому морю останутся в силе, мы намерены придерживаться прописанных в них обязательств", — пояснил Климов.

С 9 по 12 октября Украина провела в Азовском море военные учения.

Крым стал частью России после референдума в марте 2014 года, на котором более 90 % жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Референдум в Крыму был проведен после вооруженного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года.

Моряки с "Норда" вернулись с паспортами России домой в Крым.

Загрузка...