В Польше начали следствие против украинской компании за игру про Освенцим

06:53, 01 ноября 2018
283

Прокуратура Польши начала расследование против компании Aliens Games с Украины за выпущенную компьютерную игру про нацистский лагерь смерти Освенцим.

Как сообщает издание Rzeczpospolita, участник игры может выбрать как сторону узника концлагеря, так и надсмоторщика-эсэсовца. В первом варианте задача игрока — убежать из лагеря, во втором — не допустить побега.

Также игрок-охранник может выбирать, кого из заключенных отправить на работу, а кого в газовую камеру. Известно, что в игре представлены сцены массовых казней.

Расследование начато после обращения в прокуратуру президента Института национальной памяти Ярослава Сарека. Его возмутила появившаяся в Сети презентация под слоганом "Цена свободы — игра о польских лагерях смерти". В презентации использован термин "польские лагеря смерти", а поляков называют псами.

Также депутат Юзеф Бринкус утверждает, что, хотя компания-разработчик игры с Украины, настоящим автором якобы является программист из Одессы, сотрудничающий с московской студией Studcinemafest. По мнению парламентария, скандал может быть "политической провокацией против Польши в международном масштабе", сообщает РИА "Новости".

В Польше предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет за обвинения республики и ее народа в преступлениях Холокоста, в частности, за употребление выражения "польские лагеря смерти".

Загрузка...