"Дело шито белыми нитками": в Москве прошли акции в поддержу журналиста Вышинского

17:05, 02 ноября 2018
229

Сразу несколько масштабных акций в поддержку журналиста Кирилла Вышинского прошли сегодня в Москве. Накануне суд в Херсоне оставил журналиста под стражей.

Сегодня активисты, в том числе коллеги Вышинского, собрались выразить протест. Акция солидарности приурочена к отмечаемому 2 ноября Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Кирилл Вышинский, руководитель "РИА Новости Украина", останется под стажей как минимум до 28 декабря. Самое циничное, что Херсонский суд принял это решение накануне Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Под стенами посольства Украины в центре Москвы собрались десятки человек. Они потребовали немедленно освободить Вышинского. Тем более что обвинения против него носят исключительно политический характер и напрямую связаны с профессиональной деятельностью журналиста.

"Мы сегодня получили письмо матери его, которое тяжело читать без слез. И если бы не судьба человека, которая вот так вот обернулась за то, что человек просто делал свое дело, то лицемерное отношение западных стран вызывает просто хохот", - говорит главред МИА "Россия Сегодня" Маргарита Симоньян.

Такая же акция прошла и у особняка российского МИД, где в тот момент встречались глава МИД РФ Сергей Лавров и генсек ОБСЕ. На эту встречу некоторые представители российских и зарубежных изданий пришли в футболках с портретом Вышинского. Здесь же письмо матери Кирилла было передано Томасу Гремингеру.

"Свобода прессы – одна из ключевых тем саммита ОБСЕ. И эта тема непосредственно касается Вишинского. Я призвал власти Украины ускорить расследование, а также подготовить полный пакет документов по этому делу, который будет соответствовать принципам правового государства", - заявил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что реакция ОБСЕ на нарушения прав российских журналистов всегда мягче, чем по отношению к сотрудникам СМИ из других стран. К тому же, это уже третье продление ареста с момента задержания Вышинского.

Официально Вышинского обвиняют в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР на страницах издания, которым руководит журналист. То есть это прямое нарушение принципов свободы слова.

"Очевидно, что дело шито белыми нитками. Преступно обвинять журналиста за его профессиональную работу. За правду, неугодную властям", - отмечает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В то же время журналисты из Украины вполне нормально работают в России. И даже участвуют в регулярных конференциях с участием пресс-секретаря российского президента Дмитрия  Пескова. Роман Цымбалюк, работник украинского агентства УНИАН, интересуется, почему нельзя обменять Вышинского, например, на Сущенко.

"Это не тема для обмена. Вышинский был фактически за журналистскую деятельность арестован. Его деятельность на Украине ничем не отличалась от того, чем занимаетесь в Москве вы. И мы приветствуем то, что вы в Москве и ваша деятельность не встречается ни с какими ограничениями", - отметил Песков.

Роман Сущенко осужден по статье "шпионаж". Он целенаправленно собирал данные о российской армии для передачи их за рубеж. Доказательства же госизмены Вышинского лишь статьи на портале "РИА Новости Украина".

Загрузка...