Эксперты назвали сроки соглашения по снижению цен на бензин в России

03:19, 02 ноября 2018
417

Эксперты оценили сроки заморозки цен на топливо в России по соглашению нефтедобывающих компаний и правительства.

По их мнению, из-за соглашения в скором времени может возникнуть дефицит топлива из-за большей привлекательности поставок топлива на экспорт.

Достигнутое соглашение привело к снижению цен на топливо на бирже: АИ-92 подешевел на 2,5%, до 48,19 тысячи рублей за тонну, АИ-95 — на 5,2%, до 50,6 тысячи рублей, а дизеля — на 2,1%, до 57,4 тысячи рублей.

В частности, в "Лукойле" "Известиям" сообщили, что начали снижать цены на топливо согласно рекомендациям Минэнерго и ФАС с 1 ноября. О снижении мелкооптовых цен на 15% сообщили в "Газпромнефти", выполняют соглашение также в "Татнефти".

"Механизм ручного регулирования государством не может продержаться долго. Он приведет к дефициту: компании перестанут производить для внутреннего рынка", — пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ведущий эксперт Союза нефтегазпромышленников России Рустам Танкаев считает, что потребление бензина в России "сейчас низкое — в четыре раза ниже потенциального объема, но оно постепенно растет. Если спрос будет увеличиваться быстрее, а цены останутся зафиксированы, это приведет к возникновению черного рынка к июню 2019 года".

Загрузка...