Храм во Флоренции перешел из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

17:23, 02 ноября 2018
365

Православная община во Флоренции сегодня перешла из Константинопольского патриархата в юрисдикцию Русской православной церкви за рубежом. Произошло это из-за принципиального несогласия с действиями Варфоломея и Вселенского патриарха на Украине.

Община храма выступила в знак поддержки канонического православия в Незалежной. Решение было принято единогласно на приходском собрании Православного храма Рождества Христова и Николая Чудотворца.

Ранее Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом после его действий на Украине и призвал к покаянию.

Напомним, в начале октября Константинопольский патриархат заявил о запуске процесса предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Он отменил анафему и все запреты, которые Российская православная церковь наложила на УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ. 

В ответ Российская православная церковь объявила о разрыве отношений с Константинополем. В РПЦ назвали канонически ничтожным и политическим решение отозвать акт 17-го века о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата.

13-15 октября патриарх Кирилл посетил Белоруссию, где состоялось заседание Синода РПЦ. Мероприятие впервые прошло за пределами РФ. Главной темой мероприятия стала оценка действий Константинополя из-за предоставления автокефалии УПЦ. 

Помимо этого, в сентябре 2018 года Синод Белорусской православной церкви выступил в поддержку РПЦ и расценил действия Константинополя как "агрессивное вмешательство" в дела поместной церкви.

Загрузка...