Новые повороты для автомобилистов: раскрыты планы ГИБДД и судебных приставов

17:48, 02 ноября 2018
1688

Для миллионов российских автомобилистов на горизонте замаячили сразу несколько поворотов, само собой, неприятных.

Судебные приставы просят разрешения самостоятельно, без предупреждения, списывать с банковских карт штрафы до 3 тысяч рублей уже через два дня после того, как "письмо счастья" будет считаться просроченным. Парламентарии тоже загорелись возможностью автоматического превращения должников в граждан, которые спят спокойно. Тем более что речь идет о миллиардах рублей.

"Сегодня огромное количество штрафов поступает приставам, и они вынуждены отвлекаться на эту рутинную работу. За прошлый год у Федеральной службы приставов находилось на исполнении 34 млн таких постановлений. И идет тенденция к тому, что с каждым годом их будет больше и больше", - говорит депутат Госдумы Зариф Байгускаров.

Сейчас приставы вынуждены делать все вручную: уговоры должника, запрос в банк, и только потом, по решению суда, можно списывать деньги со счета. Хотя новый законопроект упростит и ускорит работу судебных исполнителей, они все равно считают, что вместе со штрафом должны снять еще пени – как минимум тысячу рублей. То есть минимальный штраф за превышение по такому тарифу обойдется в полторы тысячи рублей вместо 500.

В борьбе за автоматизацию приставы могут потерпеть и техническое поражение. Евгения Ефремова оплатила два штрафа за неправильную парковку в последний момент, но информационная база этого не заметила. В попытке доказать, что счета оплачены, она побывала в десятке кабинетов, собрала все документы, но этого оказалось не достаточно.

Идеи, достойные Силиконовой долины, витают и в ГИБДД. Там хотят знать все о здоровье водителей и требуют, чтобы медики мгновенно информировали автоинспекторов, если вдруг у водителя появилась болезнь, которая может помешать управлению автомобилем.

Пока что полицейские узнают о проблеме, только когда владелец авто меняет права, то есть раз в 10 лет. Более того считается, что новый законопроект поможет и в борьбе с поддельными справками, которые сейчас можно купить, проведя в интернете всего пару минут.

Но врачи отмечают, для начала им бы и самим нужно создать единую базу пациентов. Сейчас чуть ли не в половине больниц продолжают пользоваться бумажными карточками. И главное: для исполнения информационной мечты автоинспекторов понадобится изменение десятка законов и даже Конституции.

Большой брат, который проследит за здоровьем, а в случае чего еще и сам заботливо спишет нужную сумму, входит в моду во многих странах. Но каждый раз введение новых норм - это долгий и, главное, дорогой процесс.

Загрузка...