Под Иркутском спасли льва, который несколько недель просидел в клетке на улице без еды

10:13, 02 ноября 2018
450

 

В Иркутской области спасли молодого льва, который несколько недель просидел в клетке на улице без еды. Специалисты из местного питомника пришли в ужас от условий содержания животного. По их словам, еще несколько дней, и африканский лев либо умер бы от голода и сибирских морозов, либо выбрался бы из клетки и стал искать пропитание в поселке.

Никто не знает, сколько ему лет и как он появился в Иркутске. Известно лишь, что последние полгода  этот лев жил впроголодь. Хозяин выиграл его в карты и поселил в сарае на дачном участке. А потом уехал за границу. Четыре дня лев ревел от голода и холода, пока соседи не вызвали полицию. Как оказалось – очень вовремя.  

"У него была маленькая защелочка и палкой подпертая дверь. То есть голодный хищник мог вылезти спокойно, понятно, какой был бы результат. Искал бы пропитание. Ну я не думал, что у нас могут так содержать льва. Во-первых на улице, морозы, морда поранена была", – рассказывает владелец питомника Вячеслав Славин.

В первую очередь животное обследовали ветеринары. Первые сибирские морозы лев перенес тяжело.   

"Средняя степень истощения, были обнаружены следы побоев, каких-то ссадин в области морды. Но в целом животное находится в адекватном состоянии", – сообщил ветеринар Александр Тесенко.

Затем хищника отвезли в частный питомник для животных. У его владельца Вячеслава Савина живут лошади, собаки и даже одна львица. После того, как истощенного льва откормят и поставят на ноги, он составит ей компанию.  

С хозяином льва удалось связаться, он очень обрадовался, что избавился от обузы. Как выяснилось, денег на содержание животного у него больше нет.  

"Подъехал человек, который кормит, он пояснил, что хозяин уехал в Узбекистан. Иногда приезжает, подкармливает, он деньги сейчас не платит, изредка приезжает, кормит. Пояснили соседи, что лев там живет уже пять месяцев", – сказал Вячеслав Савин.

Как только бывший владелец льва вернется в Иркутск, ему придется ответить на вопросы правоохранителей. Налицо все признаки 245-й статьи уголовного кодекса – "Жестокое обращение с животным". Максимальное наказание – лишение свободы до трех лет. Но так как хищник выжил, посадивший его на цепь хозяин, скорее всего, просто заплатит штраф.

Загрузка...