Союзники США ожидают смягчения давления санкций на торговлю с Ираном

02:45, 02 ноября 2018
365

США 5 ноября введут в действие новые санкции против Ирана и компаний энергетического сектора, также начнут действовать вторичные санкции против торгующих с Ираном компаний.

После визита сотрудников Госдепа США в разные страны более 50 компаний отказались от сотрудничества с Ираном. В частности, от реализации в Иране проекта "Южный Парс-11" отказалась компания Total.

Источники "Известий" в дипломатических кругах стран Евросоюза сообщили, что давление США оказалось слишком велико. Ни одна страна ЕС не рискнула стать юрисдикцией для расчетов с Ираном в обход санкций США.

Китай сейчас является крупнейшим импортером нефти, Иран является одним из крупнейших после России поставщиком черного золота. Также Индия обратилась к США с просьбой вывести ее энергокомпании из-под санкций по закупке нефти Ирана.

Также избежать санкций США рассчитывает и Турция, закупающая в стране нефть и газ. Однако ведущая турецкая нефтеперерабатывающая компания Tupras вдвое снизила объемы закупок в Иране.

При этом ближайшие союзники США в Азии - Япония и Южная Корея - свели к минимуму торговлю с Ираном, однако рассчитывают на исключения, как и власти зависимого от поставок топлива Ирака.

Эксперт Германского совета по международным отношениям Штефан Майстер допустил, что Австрия или Италия потенциально могут проигнорировать санкции США: "В Германии также идут дискуссии о том, что некоторые компании, у которых нет значительных бизнес-интересов в США, могут получить господдержку от государства для сотрудничества с Ираном".

Загрузка...