В Константинополе усомнились в существовании УПЦ Московского патриархата

16:28, 02 ноября 2018
329

Согласно процессу автокефалии, все архиереи на Украине сейчас фактически являются архиереями Вселенского престола, заявил BBC представитель Константинополя православный архиепископ Тельмесоса Иов (Гетча). В связи с этим, подчеркивает он, с канонической точки зрения Украинской православной церкви Московского патриархата не существует. Архиепископ указал, что архиереям необходимо дождаться директивы Вселенского патриархата, которая и прояснит их дальнейшее функционирование. По его словам, автокефалия в настоящее время – это единственный формат, существующий в православной церкви веками и способный помочь в украинской ситуации.

Отметим, что в ответ Российская православная церковь приняла решение разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Синод назвал решение о предоставлении автокефалии УПЦ канонически ничтожным и усмотрел в нем политическую подоплеку.

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Загрузка...