В РПЦ сочли неадекватным заявление о прекращении существования УПЦ

18:13, 02 ноября 2018
273

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил, что слова архиепископа Константинопольской православной церкви Иова (Гечи) о прекращении существования канонической православной церкви на Украине заставляют сомневаться в его адекватности. Представитель РПЦ подчеркнул, что такое мнение говорит о низком уровне образования спикера и назвал это заявление "тревожным".

"Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви", - написал отец Александр на своей странице в Facebook.

Ранее представитель Константинополя сказал, что с канонической точки зрения Украинской православной церкви Московского патриархата не существует. Архиепископ указал, что архиереям необходимо дождаться директивы Вселенского патриархата, которая и прояснит их дальнейшее функционирование. По его словам, автокефалия в настоящее время – это единственный формат, существующий в православной церкви веками и способный помочь в украинской ситуации.

Отметим, что в ответ Российская православная церковь приняла решение разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Синод назвал решение о предоставлении автокефалии УПЦ канонически ничтожным и усмотрел в нем политическую подоплеку.

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Загрузка...