В школьных столовых Красноярска учеников кормили заново переработанной едой

09:45, 02 ноября 2018
1313

В Красноярске проверяют, почему у сотен детей пропал аппетит и начались проблемы со здоровьем. Под подозрение попали школьные завтраки и обеды, которые поставляли сразу в 60 учебных заведений по всему городу. Журналисты РЕН ТВ узнали, кто пытается нажиться на малышах.

Наталья Кудрявцева, мама шестиклассницы Саши, давно начала подозревать, что с питанием в столовой что-то не в порядке. За три года ее дочь заработала хроническое заболевание.

"Проблемы с кишечником, отсутствие аппетита, были инфекции, ребенок получил хроническую болячку в кишках", - рассказывает женщина.

Детские завтраки и обеды почти в 60 школах города поставляет комбинат питания №38. Почти монополист на этом рынке. Он и оказался в центре скандала. Выяснилось, что школьников несколько лет кормили вчерашней переработанной заново едой, да еще и накручивали на прогорклый борщ тройную цену.

"Схема простая, привозили на 100 рублей, а выписывали на 200", - объясняет депутат Заксобрания Красноярского края Елена Пензина.

Схемы приписок и оплаты липовых поставок в школы всплыли после того, как одна из сотрудниц злополучного комбината принципиально отказалась подписывать поддельные документы.

Неугодных, таких как Людмила, увольняли по статье. И если учесть, что такие счета подписывали десятки руководителей школьных столовых, получается, на красноярских детях делали миллионы.

Скандалом вокруг детского питания заинтересовалась красноярская прокуратура. В комбинате прошли обыски. Но в школах, которые получали позавчерашние котлеты под видом свежих, хранят гордое молчание. В школе №147 уверяют, что замечания касались лишь замены одних сезонных блюд на другие. В 150-й тоже настаивают, что не получали никаких предписаний Роспотребнадзора.

Между тем, только начав проверку детского питания Красноярска, Роспотребнадзор обратил внимание на то, что на комбинате-поставщике откровенно не соблюдаются санитарные нормы. Кругом грязно. За низкую культуру производства наложены немалые штрафы.

Но главные сенсации дела о детском питании, похоже, впереди. Выясняется, что из-за липовых счетов долг самой большой детской столовой приближается к 40 миллионам рублей. И ее хотят принудительно обанкротить.

Сейчас как раз и выясняют, не кормили ли красноярских школьников гадостью, да еще вчерашней, специально, чтобы прибрать к рукам лакомый кусок муниципальной земли. Использовать школьные столовые для этого еще никто не додумывался.

Загрузка...