В Сирии начинается восстановление храма Георгия Победоносца

10:03, 02 ноября 2018
218

 В ближайшее время российские реставраторы планируют приехать в Изру, чтобы начать восстановление храма Георгия Победоносца. Этот уникальный памятник архитектуры был построен в 515 году на месте языческого святилища и устоял под бомбежками террористов. После такого местные жители стали безоговорочно верить: святой Георгий защищает их и сейчас. Из Сирии репортаж военного корреспондента РЕН ТВ Семена Еремина. 

С крыши храма видна вся Изра. Он со всех сторон тоже очень заметен. Восьмиугольная базилика, увенчанная куполом. В военном смысле это называется ориентиром.

"Вот так по кругу примерно в трех километрах — здесь везде были боевики. Обстреливали город. И мины сюда прилетали, и ракеты. Люди уходили из города — не только от страха, сложно было выживать", — говорит отец Ильяс.

На крышу отец Ильяс привел нас рассказать о том, что давно связывает Россию и Сирию здесь, на земле, где, по преданию, мученически погиб Георгий Победоносец. 

Святой Георгий — это покровитель Москвы и всего русского воинства. И Россия всегда держала связь с этим храмом. Более того, 100 лет назад участвовала в его ремонте. Главный купол был расколот землетрясением. И деньги на восстановление выделял лично Николай Второй. Здесь уже, конечно, видны современные заклепки. После этого делали еще несколько ремонтов.

Главный крест храма начала 16-го века оплетен гирляндами. Их теперь, как и до войны, включают по праздникам. А когда рядом стояли боевики, по ночам город погружался во тьму, чтобы не облегчать задачу их минометчикам. Это самое крепкое здание в округе. То самое землетрясение, которое раскололо купол, стены не повредило. 

Сюда приходили немногие, кто не уехал из этого христианского городка, как в бомбоубежище. И сейчас хватит нескольких ударов колокола, чтобы здесь собрались горожане. И это помогло: ни одного прямого попадания, хотя в округе гибли люди. В Изре верят, что святой хранит это место. В алтаре здесь замурована частица его мощей и воинский шлем. 

"До войны мы ждали экспедицию из России. Ученые должны были нам помочь отреставрировать пол и проверить версию, что здесь, под храмом могло быть захоронено его тело", — говорит отец Ильяс.

Он надеется, что идея такого исследования еще жива и теперь, когда пришел долгожданный мир, она воплотится.

Загрузка...