В Воронежской области задержали банду рэкетиров

16:47, 02 ноября 2018
336

В Воронежской области задержали банду рэкетиров, которые обложили местных фермеров данью. С предпринимателями преступники не церемонились. Несогласных с правилами оплаты так называемой криминальной крыши откровенно запугивали - угрожали расправой, поджигали автомобили и дома.

Они, кажется, даже не успели понять, что произошло. Рядовая остановка патрульными ДПС, проверка документов, внезапное появление сотрудников Росгвардии и жесткое задержание.

Первое интервью для оперативной съемки прямо под дождем, давать неудобно, руки в наручниках, яркий свет в глаза. Пара фраз и уже везут в отдел.

Они держали в страхе фермеров целого района. Буквально вернули их в девяностые. Ежемесячная плата в обмен на криминальное покровительство. Тех, кто отказывался или не мог отдать деньги вовремя, запугивали. Горящий пластик и взрывы колес автомобиля - такие воспоминания остались у Александра Гребенкина о страшном вечере. Тогда преступники сожгли новый автомобиль его дочери.

Несколько человек, крепкое телосложение, черные кожаные куртки. Словно призраки из прошлого они появились на пороге. В первый раз ушли, но быстро вернулись обратно. Через пару дней. Тогда и произошел пожар.

Сначала автомобиль, потом попытались сжечь частный дом. Не получилось. Торопились так, что забыли открыть крышку от бутылки с зажигательной смесью. Пожара не произошло. Фермеры к нападениям отнеслись серьезно. На участках появились камеры видеонаблюдения, ружья, которые обычно использовали для охоты, тогда были готовы для обороны. Дело сначала возбудили по факту поджога. В ходе расследования вышли на главаря и участников банды. Всего пятеро. Трое были судимы. Своих обидчиков жители района уже опознали. Расследование громкого дела группировки продолжается до сих пор. Следователи считают, что угрозами и вымогательствами преступники не ограничивались.

Загрузка...