Жители России пишут "Большой этнографический диктант"

18:02, 02 ноября 2018
203

Сотни тысяч россиян сегодня сели за парты и сдают, пожалуй, одну из самых важных в своей жизни контрольных. Ее главный вопрос: что мы знаем о культуре и традициях наших народов.

Большой этнографический диктант в этом году пишут не только в России. На вопросы отвечают на всех континентах, и даже в космосе.

То, что началось в республике Удмуртия как локальное событие, за два года приобрело действительно международный размах. Три тысячи площадок по всей России: Петербург, Забайкальский край, Оренбургская и Астраханская области. Даже в Антарктиде зимующие полярники получили свои экземпляры теста.

Большой этнографический диктант пишут на всех пяти континентах мира. Наши соотечественники не забывают свои корни. Вопросы отправились и за пределы планеты. По словам российского космонавта Сергея Прокопьева, писать в условиях невесомости оказалось не очень удобно.

Всего в диктанте 30 вопросов: 20 общих для всех, и еще 10 - специально для каждого субъекта Российской Федерации.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов отмечает, что главная цель диктанта - привлечение внимания к богатому культурному многообразию нашей страны. По его словам, отсутствие элементарных этнографических знаний ведет к недоверию, а иногда даже к негативному отношению к другим национальностям - их на территории РФ 160.

Те, кто не успел сегодня оказаться за партой, могут попробовать свои силы онлайн. Результаты будут опубликованы 12 декабря - в День Конституции РФ.

Загрузка...