Зрители РЕН ТВ откликнулись на трогательную историю о попавшей под машину собаке-поводыре

17:05, 02 ноября 2018
725

Отвечать на звонки последние два дня нашим администраторам приходится гораздо чаще обычного. После того, как зрители РЕН ТВ узнали историю Марса Гафурова и его пса-поводыря Барри – нам оборвали все телефоны, а электронная почта забита письмами. Звонят и пишут со всей страны. Очень хотят помочь.

История действительно печальная. Марс Гафуров – инвалид по зрению, не видит практически ничего. Последние 2 года ориентироваться в мире ему помогал верный друг, собака-поводырь по кличке Барри. Но на одной из прогулок лабрадор попал под колеса. Дальше – двухчасовая операция и диагноз: перелом позвоночника. Задние лапы не работают, пес не может ходить. Незрячий хозяин же от любимца не отходит ни на минуту – разминает ему лапы, помогает освоить новое средство передвижения – игрушечный самосвал. А еще вкалывает лекарства, которые до недавнего времени вынужден был покупать на свои. "Ну, суммы идут пока на лекарства – порядка 15-20 тысяч в неделю, одна ампула 900 рублей стоит. Скоро начнется процесс реабилитации", - рассказал хозяин Барри Марс Гафуров. 

Помочь деньгами заботливому хозяину согласились многие. На карточку Марсу за сутки перевели около 120 тысяч рублей. Этого, конечно, не хватит на весь курс реабилитации, но инвалиду легче уже от того, что вокруг – столько неравнодушных. "Людей очень много помогло – все звонят в принципе. Я вот сижу на телефоне, со всеми общаюсь. Даже как-то жизнь поменялась. Всем спасибо, низкий поклон, огромное, дай бог здоровья вам всем. Я не думал, что так много народу откликнется. То есть мир не без добрых людей. Все прям звонят и плачут", - сказал Гафуров. 

Но есть еще одна нерешенная проблема: работу поводыря Барри выполнять не может, а Марсу без компаньона никак. Речи о том, чтобы заменить старого друга на нового, конечно, не идет – Барри никто не бросит. Но еще один пес сильно облегчил бы инвалиду жизнь."Понимаю, что человеку, который уже привык к своей собаке-поводырю, очень сложно, в сложных ситуациях, когда собака болеет. Я уверена, что скоро появится новая собачка, к которой тоже привыкнут", - прокомментировала певица и общественный деятель Диана Гурцкая. 

Вот только в питомниках собак гораздо меньше, чем людей, которым они необходимы."Специалисты очень высокого уровня должны выбрать щенков, которые обладают определенными качествами", – пояснил дрессировщик, кинолог Виталий Орлов. "Сейчас в очереди в листе ожидания у нас примерно 80 человек. В год мы передаем в среднем около 25 собак. Готовим и передаем", - рассказала заместитель директора учебного кинологического центра Элина Почуева.

Пока же Марсу приходится обходиться без помощи поводыря, да еще и самому ухаживать за раненым товарищем. Но поводы для радости у него есть: во-первых, его верный пес хоть и медленно, но идет на поправку. А во-вторых, Марс знает: теперь они точно не останутся с этой бедой наедине.

Чтобы помочь Марсу с реабилитацией собаки, можно перечислить деньги на его банковскую карту: Сбербанк, 5469 0116 0364 6506 (деньги также можно отправить по номеру телефона: 8-967-639-11-23, Гафуров Марс, город Екатеринбург).

Загрузка...