Зубы детей неандертальцев рассказали о сложных условиях их жизни

15:33, 02 ноября 2018
410

Анализ зубов детей неандертальцев рассказал ученым о крайне сложных условиях их жизни. Об этом сообщает журнал Science Advances.

Для анализа международная команда антропологов взяла зубы детей неандертальцев, живших около 250 тысяч лет назад на территории нынешней Франции. Останки юных родственников человека были обнаружены на раскопках Пейре на юго-востоке страны. Для сравнения также были исследованы зубы человеческого ребенка, жившего в этих краях около 5 тысяч лет назад.

Считается, что неандертальцы являлись так называемыми "коренными европейцами" и хорошо адаптировались к существованию в суровых условиях, которые царили на континенте сотни тысяч лет назад.

Как установили ученые, один из неандертальских детей родился весной. В данном случае специалисты проводят аналогию с крупными млекопитающими, которые также чаще всего обзаводятся потомством по весне, дабы иметь время для их выращивания в летних условиях и с летней пищей. При этом установлено, что оба ребенка пили материнское молоко примерно до двух с половиной лет. Такие сроки были характерны для грудного вскармливания у людей доиндустриального общества.

В зубах неандертальцев были обнаружены различные изотопы кислорода, которые отсутствуют в зубах человеческого ребенка. Это говорит о том, что неандертальцы выживали при резко выраженных перепадах климата, когда сухие морозы сменялись жарой. При этом "зимняя" эмаль слаба, что позволяет предположить: маленькие неандертальцы зимой болели, голодали, теряли вес и заметно слабели.

Кроме того, в их зубах обнаружены частицы свинца. Не исключено, что неандертальцам приходилось пить воду, содержавшую свинец, или вдыхать дым от огня с частицами свинца.

Загрузка...