Адвокат рассказал, что грозит уфимским экс-полицейским за изнасилование подчиненной

18:22, 03 ноября 2018
5491

До 10 лет лишения свободы могут получить уфимские экс-полицейские, обвиняемые в групповом изнасиловании своей коллеги. Об этом в эфире НСН рассказал адвокат Георгий Тер-Акопов.

По словам адвоката, при определении наказания будет учитываться, что насильственные действия были совершены группой лиц. Кроме того, будет выясняться, имела ли место угроза убийства или причинение тяжкого вреда здоровью, было ли преступление совершено с особой жестокостью. В результате насильникам может грозить от 4 до 10 лет тюремного заключения.

При этом условных наказаний по статье 131 УК РФ, предусматривающей наказание за изнасилование, практически не бывает. По словам адвоката, суд просто не верит, что обвиняемый исправится без лишения свободы.

Однако суд учитывает не только отягчающие, но и смягчающие обстоятельства, в том числе наличие несовершеннолетних детей, нахождение близких родственников на иждивении и тяжелые хронические заболевания.

Больше новостей по сюжету:
Изнасилование дознавателя в Уфе

Изнасилование дознавателя в Уфе

"Будет ли суд рассматривать в качестве отягчающего обстоятельства изнасилование коллеги, да еще и сотрудницы правоохранительных органов? Скорее всего, нет, потому что законом это не предусмотрено. Но вилка санкции статьи, от 4 до 10 лет лишения свободы, как раз позволит судье, руководствуясь своей совестью и пониманием ситуации, назначить то наказание, которого насильники заслуживают. Само это обстоятельство судом учитываться будет хотя бы с морально-психологической стороны, и оно может повлиять на убеждение судьи. Не думаю, что приговор будет очень мягкий, не соответствующий тяжести преступления и пониманию социальной справедливости. Это дело уже стало резонансным и требует назначения справедливого наказания, соответствующего всем обстоятельствам совершенного преступления", - сказал Тер-Акопов.

Ранее стало известно о том, что трое высокопоставленных полицейских из Уфы подозреваются в изнасиловании 23-летней девушки-дознавателя одного из отделов местной полиции. В этой связи подозреваемые были уволены из органов. Суд постановил заключить их под арест сроком на 2 месяца.

По данным НСН, если подозреваемые будут признаны виновными, после вступления приговора в силу они отправятся в специальное исправительное учреждение, где содержатся исключительно сотрудники любых структур правоохранительных органов.

Загрузка...