Большой адронный коллайдер нашел "новую призрачную частицу"

13:52, 03 ноября 2018
550

Признаки новой, неожиданной частицы заметили физики, работающие на Большом адронном коллайдере. Ее уже называют "новой призрачной частицей". Информация о находке содержится в статье, размещенной на сайте arXiv.org.

Признаки новой частицы были обнаружены во время работы на Компактном мюонном соленоиде БАК. Ученые сталкивали частицы, но искали совсем не те явления, которые получились в результате. Предположительно полученная частица имеет массу порядка 28 гигаэлектронвольт (ГэВ). Это около одной пятой массы легендарного бозона Хиггса, которая составляет 125 гЭв. Сенсацией является то, что частица такой массы не предусматривается ни в одной из ныне существующих физических моделей.

Как полагают ученые, якобы обнаруженная частица производит мюоны. При этом если ее существование подтвердится, это не изменит нынешнее понимание физики. Странность новой частицы заключается в том, что масса возникла в том месте, где ничего не должно образовываться.

При этом ученые не исключают, что сигнал о новой частице может оказаться сбоем в работе оборудования. Похожий случай произошел в 2016 году. Тогда ученые получили крайне волнующий сигнал о частице массой 750 ГэВ, но в результате выяснилось, что это была просто ошибка.

Загрузка...