Что за "страшный грех" мучил Льюиса Кэррола: загадки в биографиях писателей
Некоторые факты из жизней творческих деятелей настолько необычны, что выглядят как отрывки из их же художественных книг.

05:20, 03 ноября 2018
560

Текст: Ольга Ананьева

Биографии писателей заслуживают того, чтобы быть отдельными произведениями. А некоторые факты из жизней творческих деятелей настолько необычны, что выглядят как отрывки из их же художественных книг. РЕН ТВ рассказывает о некоторых интересных и загадочных деталях в жизни знаменитых писателей, способных удивить их поклонников.

У писателей не должно быть биографии: Бруно Травен "стер" свою жизнь

Бруно Травен – псевдоним немецкого писателя, предположительные годы жизни которого – 1890–1969. Впервые упоминание этого имени появилось в 1925 году в газете "Форвертс". Писатель отправлял редакторам изданий рукописи по почте, и они никогда не встречались с ним лично и не знали, кто он. А сам он придерживался мнения, что у писателей не должно быть биографии – творческие личности должны быть известны своими произведениями. Поэтому фигура Травена была связана с множеством легенд – так, авторство его романов приписывали Джеку Лондону, который якобы инсценировал самоубийство.

После смерти Травена его жена рассказала, что его звали Травен Торсван Кровс. По ее словам, в юные годы он пытался избежать смертной казни.

"Страшный грех", который не мог отпустить Люиса Кэррола

Принято считать, что знаменитый английский писатель (1832–1898) всю свою жизнь переживал из-за некоего "страшного греха", который он совершил. Оскфордский преподаватель математики и священник, настоящее имя которого – Чарльз Лютвидж Доджсон, имел непростой характер. Исследователи также отмечают, что он любил находиться в компании маленьких девочек и фотографировать их, – из-за этого некоторые считают, что у писателя были педофилические наклонности. Некоторые его фразы могли быть резкими или эксцентричными. Так, одной из девочек он однажды сказал:

"Вырос ли твой крохотный умишко до достаточно больших размеров, чтобы Шекспир тебе понравился?"

О каком "грехе" переживал писатель, до сих пор неизвестно. Его семья уничтожила его архивы после его смерти. Некоторые считают, что Кэррол мог быть знаменитым серийным убийцей Джеком-Потрошителем – первым сделал такое предположение Ричард Циллис в своей вышедшей в 1996 году книге. Он заявил, что обнаружил в произведениях писателя анаграммы.

Как в детективах: Агата Кристи и ее таинственное исчезновение

В жизни британской писательницы Агаты Кристи (1890–1976), урожденной Миллер, известной своей детективной прозой, была настоящая почти детективная история.

В 1920-м ее мать ушла из жизни, а в дальнейшие годы произошло другое несчастье: муж влюбился в другую и попросил развода. Агата Кристи поссорилась с мужем 3 декабря 1926 года и бесследно исчезла из своего дома в Беркшире, оставив дочь Розалинду на попечение служанок и написав письмо своему секретарю, в котором утверждала, что направилась в Йоркшир. Однако на следующее утро ее автомобиль был обнаружен в графстве Суррей, а в салоне лежала ее шуба. О местонахождении самой писательницы ничего не было известно в течение 11 дней.

14 декабря стало известно, что Агата Кристи зарегистрировалась под именем Тереза Нил в фешенебельном спа-отеле Swan Hydropathic Hotel. Когда с ней вышли на связь, свое исчезновение она объяснить никак не смогла и не сказала о том, что с ней произошло. Два медика решили, что у нее амнезия.

Примечательно, что в отеле она была зарегистрирована под фамилией возлюбленной мужа.

В 1934 году, уже после развода с мужем, писательница под псевдонимом Мэри Вестмакотт, описала события, похожие на ее собственное исчезновение.

Фото: "Википедия", "Клео.ру", "Топ книг"

Загрузка...