КПРФ отказалась выдвигать Ищенко на выборы губернатора Приморья

13:03, 03 ноября 2018
355

КПРФ не будет выдвигать Андрея Ищенко на выборы губернатора Приморья. Это решение было принято на партийной конференции Приморского регионального отделения КПРФ, которая состоялась в субботу 3 ноября. Эту информацию Андрей Ищенко подтвердил РИА "Новости". На решение отказаться от выдвижения кандидата на выборы могла повлиять череда скандалов, в центре которых в последнее время оказывался Ищенко.

В частности, на него ополчились обманутые дольщики. В начале октября сообщалось, что во Владивостоке тысячи человек рискуют остаться без жилья. Дом на Пихтовой улице — рекордсмен среди долгостроев Владивостока. Комплекс зданий в конце 80-х начали возводить военнослужащие, но до сих пор его не достроили: там нет лифтов, электричества, отопления, а где-то даже крыши.

В 2016 председателя кооператива Фахутдинова посадили за взятку. На помощь пайщикам пришел депутат приморского Заксобрания, гендиректор строительной фирмы "Аврора", а на последних выборах — кандидат в губернаторы Андрей Ищенко. Год назад он и его помощник Сергей Иванович приобрели квартиры в кооперативе — на документах стоят их подписи. По словам пайщиков, на общем собрании глава фирмы "Аврора-строй" быстро отрезвил их: пока он не заработает сам, долгострой так и будет стоять. 

С землей кооператива, на которой Ищенко собирается строить новые высотки и которую оценивают примерно в 50 миллионов рублей, проблема. Она оказалась в собственности другой фирмы — ООО "Перспектива". С ними судились 2 года, а этим летом вдруг заключили мировое соглашение — участок все-таки отдадут Ищенко. Однако, как сообщают дольщики, он забыл о своих обещаниях. Более того, рассерженные граждане говорят, что у некоторых квартир, где владельцы уже сделали ремонт, вдруг стали появляться новые хозяева. Похожая история в Находке. Одна из обманутых дольщиц отсудила у "Авроры-строй" полную стоимость квартиры за срыв сроков. А местная администрация оштрафовала компанию почти на 11 миллионов рублей.Также в СМИ появлялась информация, что Андрей Ищенко помогает брату, который планировал разрушить сквер для строительства элитной высотки. Сообщалось, что строительная компания, принадлежащая брату экс-кандидата в губернаторы Приморского края, даже подала в суд на Департамент земельных отношений Приморского края. При этом местные жители выступают категорически против строительства высотки. 

Напомним, повторные выборы губернатора Приморья назначены на 16 декабря. Первая попытка избрать главу региона не обернулась успехом: итоги второго тура, состоявшегося 16 сентября, были признаны недействительными. Победу во втором туре одержал действующий на тот момент врио губернатора Андрей Тарасенко, которого президент РФ Владимир Путин назначил на эту должность в прошлом году. Соперником Тарасенко был коммунист Андрей Ищенко, лидировавший во втором туре до подсчета 99% голосов. В итоге разница в количестве голосов между кандидатами составила всего 7650 голосов: за Тарасенко проголосовали 49,55% избирателей, за Ищенко — 48,06%. Краевой избирком отменил итоги выборов губернаторов региона из-за многочисленных нарушений. Кандидат от "Единой России" врио главы Приморья Андрей Тарасенко отказался от участия в новых выборах, а выдвиженец КПРФ Андрей Ищенко ранее заявлял, что готов конкурировать с Олегом Кожемяко, который был назначен после отставки Тарасенко врио губернатора. Олег Кожемяко возглавил Приморье в сложной ситуации. Но он сразу приступил к решению проблем региона. Кожемяко обозначил приоритетные задачи властей Приморья->>

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Олег Кожемяко анонсировал строительство водозащитных дамб в регионе. По его словам, Приморский край получит деньги на возведение водозащитных сооружений. План по строительству водозащитных дамб, который позволяет покрыть большую территорию Приморья, уже подготовлен. Он пообещал, что введения социальной нормы на электроэнергию для жителей Приморья не ожидается. "Было озвучено, что жители Приморского края, особенно после наводнения, крайне негативно относятся к введению социальной нормы на электроэнергию — эти пресловутые 300 кВт — поэтому и позиция премьер-министра была по этому поводу такая, что ее вводить нельзя. Далее переговорил с Козаком Дмитрием Николаевичем, кто курирует это направление, он сказал, что ее вводить не будут. Во всяком случае, для Приморья точно, жители могут быть спокойны", — сказал Кожемяко. Он также выразил идею перенести столицу ДФО во Владивосток. По его словам, именно этот город в настоящий момент является воздушными воротами восточной части России. "И, безусловно, те проекты, которые на сегодняшний день являются такими основными драйверами развития всего Дальнего Востока, они сосредоточены именно во Владивостоке. Через Владивосток идут морские коммуникации, во Владивостоке построены к саммиту АТЭС хорошие мосты, транспортная логистика. Здесь ежегодно проводится форум, на который прибывают руководители ближайших государств. Сама история, сама жизнь, наличие портов, инфраструктура — все говорит о том, что дальневосточной столице быть во Владивостоке", — сказал Кожемяко.

2 ноября Олег Кожемяко встретился с обманутыми дольщиками. Он сказал, что решение проблемы обманутых дольщиков в Приморском крае потребует 2,5 млрд рублей затрат из бюджета. "Мы даем гарантию на 1,5 млрд рублей, что позволит открыть кредитную линию и начать платить подрядчику. Нужно признать, что прошлая схема по достройке этих домов не сработала, поэтому и принимаем такое решение, — передает пресс-служба администрации Приморья слова Кожемяко. — Мы защищаем нуждающихся, и эта помощь обойдется бюджету в 2,5 млрд".

На решение КПРФ не выдвигать Ищенко кандидатом на выборах могло повлиять и мнение сенатора Светланы Горячевой, которая усомнилась в его достаточном управленческом опыте. Горячева сейчас представляет исполнительный орган государственной власти Приморского края в Совфеде. Она первый заместитель председателя комитета по регламенту и организации парламентской деятельности. Ее мнение прежде всего является авторитетным для старшего поколения коммунистов. Горячева выразила поддержку Кожемяко. "Он из Приморского края, человек известный, с хорошей репутацией", — приводит слова Горячевой РБК. Она отметила, что Кожемяко "уже проявил себя как хороший губернатор — в Амурской области и в Корякии", поэтому "это неплохая кандидатуру на пост главы Приморья". Политологи считают, что коммунисты сами увидели неготовность Ищенко к политике такого уровня.

Загрузка...