"Куба си! Янки но!" - патриарх Кирилл рассказал о первой встрече с Фиделем Кастро

15:06, 03 ноября 2018
293

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с председателем госсовета и совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. В беседе, в числе прочего, патриарх рассказал о впечатлениях, которые он испытал, впервые увидев лидера революционной Кубы Фиделя Кастро много лет назад. 

Кирилл отметил ценность того, что первый визит за пределы Латинской Америки председатель кубинского госсовета нанес именно в Россию, поскольку у россиян особое отношение к острову и связано оно с его борьбой за свободу. Рассказал патриарх и о личных впечатлениях, которые испытал, впервые увидев Фиделя Кастро.

"Когда впервые к нам приехал товарищ Фидель Кастро, я хорошо помню, как вместе с ленинградцами - а я сам родился в Ленинграде - мы встречали его на улицах города с флажками кубинскими и кричали "Cuba si! Yanquis no!" – рассказал он.

Также патриарх подчеркнул, что в целом история отношений России и Кубы насчитывает более 200 лет, и до сегодняшнего дня государства и народы продолжают испытывать друг к другу "особые симпатии", когда политическая обстановка изменилась и тема кубинской революции несколько отошла на второй план.

Кроме того, Кирилл поблагодарил Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса за то, что именно Куба сделала возможной первую в истории встречу глав РПЦ и Римской католической церкви, которая прошла в феврале 2016 года.

Загрузка...