Петра Порошенко уличили в новой попытке переписать историю

16:44, 03 ноября 2018
1152

Петр Порошенко в очередной раз пытается переписать историю. Об этом заявил историк и публицист Александр Широкорад, комментируя объявленный 2 ноября на Украине день траура в честь памяти о событиях 1708 года.

В качестве дня траура выбраны события 300-летней давности, связанные с Северной войной. 2 ноября 1708 года войска российского императора Петра Первого разгромили армию гетмана Ивана Мазепы и ударили по его столице - городу Батурину. Император Петр применил военную силу в связи с тем, что гетман Мазепа предал его и перешел на сторону шведского короля Карла XII, поскольку рассчитывал, что тот одолеет русских. Этого не случилось и 8 июля 1709 года российские войска разгромили шведов в Полтавском сражении.

"Нечеловеческая жестокость, с какой московские войска вырезали жителей, грабили и сжигали столицу гетмана Мазепы лишь за мечту быть свободными от московского царя, шокировала всю Европу... Московская орда не сжалилась ни над старыми, ни над женщинами, ни над детьми", - написал у себя на странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко. Историк и публицист Александр Широкорад отмечает, что украинский лидер просто не знает историю.

По словам Широкорада, русским отрядам, которыми руководил Александр Меншиков, было элементарно некогда надолго задерживаться в городе и устраивать там "кровавую бойню". Неподалеку находились войска Карла XII, которые могли подойти на выручку предателя-гетмана. Осуществив атаку, русские поспешили присоединиться к основным силам Петра. Они даже не стали забирать с собой часть военной экипировки.

"Меншиков не мог задерживаться. Ему некогда было кого-то казнить. Русские драгуны, по сути, бежали обратно. При этом медные пушки Мазепы они забрали с собой, а все чугунные пушки, тяжелые, утопили. Так где у них было время устраивать какие-то дикие казни?

Не исключено, что несколько десятков местных жителей Батурина погибли. Но через несколько месяцев гетман издал указ о компенсациях этим якобы погибшим. Вопрос - кому собирались платить, если Батурин был маленький городишко?" - отметил Широкорад.

Слова, написанные Петром Порошенко, историк назвал очередной попыткой переписать историю.

"Первые попытки были сделаны еще в 1991 году. Говорили, что Украина была колонией России. И самое интересное, что с 1991 года по 2014-й было два течения националистической идеологи. Первое - что русские были варвары, превратили Украину в колонию, грабили все время. А вторая тенденция, это та, что русские - угро-финны, дураки, без украинцев ничего не могли бы сделать. Якобы только украинские деятели создали Российскую империю. Эта глупость после 2014 года немножко затихла", - сказал Александр Широкорад. 

 

Загрузка...