Порошенко объявил на Украине траур из-за побед Петра I

08:23, 03 ноября 2018
14268

Власти Украины объявили траур на всей территории страны в память о событиях 1708 года, когда войска императора Петра I разорили ставку гетмана Мазепы город Батурин.

СМИ Украины сообщают, что радиостанции и телеканалы не поставили в эфир развлекательные передачи, периодически на экранах появляется траурная свечка. В полдень на Украине объявлена минута молчания.

Президент Петр Порошенко в своем Facebook написал: "Нечеловеческая жестокость, с какой московские войска вырезали жителей, грабили и сжигали столицу гетмана Мазепы лишь за мечту быть свободными от московского царя, шокировала всю Европу... Московская орда не сжалилась ни над старыми, ни над женщинами, ни над детьми".

Лидер Украины также отмечает, что "сегодня, как и столетья назад, Россия продолжает орудовать своими "проверенными методами" — агрессией и жестокостью. Украина остается тем щитом, который защищает границы Европы от извращенных планов Кремля".

В 1708 году по приказу царя Петра I военачальник Александр Меньшиков уничтожил столицу гетмана Мазепы после его предательства и перехода на сторону вторгшегося в пределы Украины шведского короля Карла XII. После разгрома под Полтавой Мазепа бежал в Турцию и скончался там от вшей. Жертвами погрома в Батурине стали несколько тысяч человек.

Загрузка...