Удаление аппендикса снижает риск возникновения болезни Паркинсона

17:16, 03 ноября 2018
454

Удаление аппендикса снижает риск возникновения болезни Паркинсона. К такому выводу пришли специалисты из Исследовательского института Ван Аделя, сообщает издание Telegraph.

Гипотеза о том, что болезнь Паркинсона возникает в кишечнике, возникла еще около 10 лет назад. Заболевание возникает из-за накопления токсичной формы альфа-синуклеина. Он негативно действует на мозг, начинаются проблемы с контролем движения. При этом причины мутации альфа-синуклеина оставались неизвестны.

При этом ученые отмечали, что у больных часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, причем они проявляются за многие десятилетия до возникновения других симптомов Паркинсона. Также отмечалось, что перенесшие операцию по удалению аппендикса страдают от данного заболевания реже.

Американские исследователи проанализировали медицинские записи 1,7 миллиона жителей Швеции, начиная с 1964 года. Они пришли к выводу, что удаление аппендикса снижает вероятность заболеть Паркинсоном на 20%. При этом эффект аппендэктомии был обнаружен только у городских жителей. Ученые решили, что на риск развития заболевания у шведов в деревне могут влиять пестициды.

В этой связи ученые проанализировали истории 800 человек с болезнью Паркинсона. Выяснилось, что у тех, кто удалил аппендикс за 20 лет до постановки диагноза, болезнь начинала развиваться в среднем на 3,6 года позже.

Наиболее неожиданные выводы были сделаны в ходе изучения аппендикса здоровых людей. Из 48 образцов все, кроме двух, содержали токсичные формы альфа-синуклеина.

Таким образом, "семена" болезни Паркинсона содержатся в организме каждого человека, однако некоторым удается удерживать их от попадания в мозг.

Загрузка...