УПЦ МП напомнила иерархам Константинополя о "ересях и униях"

04:10, 03 ноября 2018
215

На Украине высмеяли утверждение иерарха Константинопольского патриархата архиепископа Иова о том, что Украинская православная церковь Московского патриархата более не существует.

"С канонической точки зрения...  сегодня на Украине УПЦ МП больше не существует", — прокомментировал Иов в интервью украинской службе BBC News решение Фанара (резиденции патриарха Константинополя. — Прим. ред.) вернуть Киевскую митрополию под свое управление.

Председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) архиепископ Климент в комментарии RT опроверг эти заявления.

"Какое отношение Константинопольский патриархат имеет к Украинской православной церкви? Уже давно, после ересей и уний, в которые неоднократно впадала Константинопольская патриархия, после разгрома Константинополя более 500 лет назад и исчезновения империи, никакие законы этой империи, в том числе и регулировавшие церковную жизнь в Византийской империи, не имеют своего значения", — отметил православный иерарх.

Также представитель УПЦ МП отметил, что у Константинопольского патриарха нет права отменять документы 300-летней давности.

"Это все равно что отменять решения Вселенских соборов, которые были еще в IV или VII веке. Это же просто абсурдное заявление", — отметил Климент.

По словам украинского архиепископа, Киевская митрополия в XVII столетии совершенно не соответствует границам Украинской православной церкви в ее нынешнем состоянии, а современная Украина тоже не определяется той митрополией, которая была в XVII столетии.

Напомним, патриарх Константинополя 11 октября отменил акт 1686 года о передаче Московской церкви Киевской митрополии и всех епархий на Украине.

Загрузка...