В Украинской православной церкви напомнили о падении Константинополя

00:57, 03 ноября 2018
315

В Украинской православной церкви Московского патриархата ответили патриарху Константинополя на заявление о ликвидации церкви.

Ранее архиепископ Константинопольского патриархата Иов заявил, что решение о предоставлении автокефалии церковным организациям на Украине означает ликвидацию УПЦ МП.

"В УПЦ точно уверены, что Константинополя 565 лет как не существует. Это исторический факт. Но, как кажется, на Фанаре (район Стамбула с резиденцией Константинопольского патриарха. — Прим. ред.) этого до сих пор не заметили", — сказал "Интерфаксу" в пятницу замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Иерарх украинской церкви добавил, что, в отличие от Константинополя, УПЦ МП существует, а заявление константинопольских священников похожи "на какой-то канонический сюрреализм".

Архиепископ Климент, возглавляющий синодальный информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви Московского патриархата, также в комментарии RT отметил: "В Евангелии Господь говорит, что первый в церкви — это не тот, кто в ней начальник, а тот, кто является всем слугой. И те, кто называют себя первыми, у Бога считаются последними. Поэтому...  владыка Иов показывает, что не знаком с евангельским текстом".

По версии патриарха Константинополя, Синод этой церкви 11 октября отменил акт 1686 года о передаче администрации Московской церкви Киевской митрополии и всех епархий на Украине.

Загрузка...