Путин вручил госнаграды иностранным гражданам

14:41, 04 ноября 2018
259

По случаю Дня народного единства Владимир Путин вручил государственные награды. Их удостоился ряд иностранных граждан.

В этом году из рук российского президента орден Дружбы получили мэр города Загреб (Хорватия) Милан Бандич, председатель совета директоров благотворительного фонда, помогающего детям сиротам в Ирландии, Дебби Диган, почетный консул РФ на Балеарских островах Себастьян Ройчи Монтсерра, исполнительный директор НПО "Общество по сохранению Форт-Росса" из США Сара Свидлер и советник премьер-министра Ливана Жорж Шаабан.

Также была вручена медаль Пушкина. Ее были удостоены хореограф Словацкого нацтеатра Рафаэл, сербский актер Милош Бикович, глава банка "Нобол Гроссарт Лимитед" из Великобритании Ангус Гроссарт, мэр Малаги Фарансиско де ла Торре Прадос, чешский музыкант Яромир Ногавица и глава правления Всеукраинского союза общественных организаций "Объединение организаций соотечественников "Русское содружество" Сергей Проваторов.

Орден Дружбы — государственная награда Российской Федерации. Учрежден указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Предшественником ордена во времена СССР был орден Дружбы народов, учрежденный в 1972 году. Автор эскиза ордена — художник Александр Жук, он же автор эскиза и советского ордена. Жук был награжден орденом Дружбы.

Медаль Пушкина учреждена Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1999 года № 574. Медалью Пушкина награждаются российские граждане и иностранцы за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов.

Загрузка...