Следы ведут в АТО: кто и за что облил серной кислотой украинскую чиновницу

17:11, 04 ноября 2018
2292

Сегодня стало известно о том, что на Украине умерла сотрудница горсовета Херсона Екатерина Гандзюк. Об этом в социальных сетях сообщили ее друзья, позже смерть подтвердили и в полиции. Женщина несколько месяцев провела в больнице после того, как в июле этого года неизвестный облил ее концентрированной серной кислотой.

Неизвестный в возрасте 20-25 лет напал на Екатерину Гандзюк 31 июля около 8 утра, когда она шла на работу. Гандзюк получила ожоги 40 процентов тела. Пострадали лицо, левая рука, часть груди и спина. Медики сделали все возможное, чтобы спасти ее жизнь, было проведено десять операций, но поправиться пострадавшая так и не смогла. 

ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ: ВЕРСИИ

Изначально СМИ выдвигали целый ряд версий - от политической до сугубо бытовой.

По одной из версий, которую выдвинули после нападения представители украинских СМИ, Гандзюк могла поплатиться из-за конфликта с начальником регионального управления "Укратрансбезопасности "Игорем Пастухом. Чиновница пыталась организовать общественный контроль на весовых комплексах для большегрузных машин, подконтрольных компании. Предполагалось, что сотрудники этих комплексов берут с водителей взятки за перегруз автомобилей выше допустимой нормы.

Кроме того, осенью прошлого года Гандзюк обвиняла руководителя управления защиты экономики Национальной полиции Херсона Антона Антощука в том, что он требует 3% от бюджета города, который якобы подвергается активному разворовыванию. Обвиненный подал на Гандзюк в суд, но проиграл.

В свою очередь, полиция выдвинула версию о том, что нападение произошло на сугубо бытовой почве. 33-летняя Гандзюк официально была не замужем, но сожительствовала с неким мужчиной. По словам знакомых, незадолго до инцидента пара серьезно ссорилась и ситуация в доме была очень напряженная.

Ряд общественников не преминул предположить, что нападение стало своего рода терактом, призванным испугать не в меру активных граждан, и на месте Екатерины Гандзюк могли оказаться и другие люди.

ПОСТРАДАЛА ЗА УБЕЖДЕНИЯ?

Однако в ходе расследования появились новые, неожиданные и не озвученные ранее версии. По подозрению в нападении полиция задержала пять человек. Все они - бывшие участники так называемой АТО. Это Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. При этом Торбин фигурирует в деле как организатор покушения, а Грабчук - как исполнитель.

Как заявляют правоохранители, две бутылки с серной кислотой для аккумуляторов приобрел Виктор Горбунов и хранил у себя. Совершить покушение на Гандзюк ему предложил Торбин. Подобное предложение он сделал и другим подозреваемым. По мнению Торбина, Гандзюк была коррумпированной пророссийской чиновницей, которую просто необходимо было жестоко наказать. Участникам "спецоперации" Торбин предложил по 500 долларов. Горбунов от дальнейшего участия отказался и получил 300 долларов компенсации за пару бутылок с кислотой. Остальные согласились "пойти на дело".

Кислотой обливал Никита Грабчук, имевший в АТО кличку "Мураха", остальные просто прикрывали тылы - привезли "террориста" на машине и следили, когда чиновница выйдет из своего подъезда.

Когда дело было сделано, сообщники разъехались по домам. Через несколько дней их всех навестил Торбин и заплатил обещанную сумму.

Больше новостей по сюжету:
Убийство чиновницы на Украине

Убийство чиновницы на Украине

Сам Сергей Торбин - бывший оперативный сотрудник, уволенный из органов за пьянство, - свою вину не признает. Он заявляет, что в день покушения его не было в городе. С Гандзюк же он встречался лишь однажды, когда просил посодействовать в выделении социальных рекламных бордов для участников АТО. Гандзюк якобы помогла в этом вопросе, и после этого они не встречались.

Рано или поздно следствие будет закончено и кого-то обязательно осудят и накажут. Однако будут ли это организаторы или только рядовые исполнители - вопрос открытый. Ряд общественников на Украине полагает при этом, что дело Гандзюк действительно можно раскрыть и наказать всех виновных. Но на это нужна политическая воля. 

 

Загрузка...