Украинский депутат обвинил Меркель в "потере" Крыма

08:02, 04 ноября 2018
409

Депутат Верховной рады Украины Юрий Чижмарь заявил, что Украина лишилась Крыма и Донбасса по вине немецкого канцлера Ангелы Меркель. Об этом представитель Радикальной партии заявил в эфире ZIK. 

Народный избранник считает, что в 2008 году Меркель должна была "пустить" Киев в НАТО, и тогда бы Украине удалось избежать событий 2014 года. 

"Другой вопрос, что до Ангелы Меркель у нас очень жесткая позиция по поводу того, что она должна сегодня гарантировать безопасность Украине, и именно она в 2008 году в Бухаресте, вы помните, в угоду России поставила вопрос о непредоставлении Украине ПДЧ. Если бы мы тогда его имели, сегодня, возможно, не было бы (проблемы) Донбасса и Крыма, поэтому у нас к ней много вопросов", - сказал Чижмарь. 

Напомним, Крым вернулся в состав России в 2014 году по результатам проведенного на территории полуострова референдума. Тогда более 95% жителей региона высказались за присоединение к РФ. 

В этом же году независимость от Киева провозгласили Донецкая и Луганская республики, которые не согласились с госпереворотом в стране. 

При этом агрессором новые украинские власти назвали РФ. Москва, в свою очередь, неоднократно подчеркивала, что не является участником внутриукраинского конфликта, а референдум о возвращении Крыма в РФ прошел с соблюдением международного права и демократических норм. 

Загрузка...