В "Нафтогазе" рассказали о "плане Б" в связи со строительством "Северного потока — 2"

07:41, 04 ноября 2018
6922

Главный исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что компания приступила к реализации "плана Б" в связи со строительством "Северного потока — 2". В эфире телеканала ZIK он отметил, что проект будет осуществлен несмотря на противодействие Украины и теперь Киев пытается компенсировать финансовые убытки. 

По словам Витренко, "Нафтогаз" уже инициировал новый арбитраж, в котором требует от строителей газопровода более 12 миллиардов долларов. При этом 10 из них — компенсация за то, что потеряет Украина в случае отсутствия транзита газа через ее территорию после 2019 года. 

"Но просто компенсация финансовых убытков — это, во-первых, резервный вариант, все-таки первый вариант — "план А" — это сохранить транзит", — заявил Витренко. 

Представитель украинской компании отметил, что ему ничего не известно об обещаниях немецкого канцлера Ангелы Меркель сохранить этот транзит. По его словам, Киев не получил от Европы никаких гарантий. 

Напомним, "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ. 

Против реализации проекта выступают несколько стран, в том числе Украина, которая боится потерять прибыль от транзита российского газа в Европу и Соединенные Штаты. 

РФ неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам российского лидера Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Загрузка...