Запасной план Украины в борьбе с "Северным потоком — 2" оказался судебной тяжбой

14:14, 04 ноября 2018
425

Запасной план "Нафтогаза" в связи со строительством "Северного потока — 2" ограничивается лишь судебными тяжбами с "Газпромом", заявил украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич, передает РИА "Новости". По его словам, украинская компания потребует через Стокгольмский арбитраж взыскать с "Газпрома" 12 миллиардов долларов, которые "Нафтогаз" якобы не смог заработать на транзите. Исход дела он не смог предсказать, так как это "сложно".

Марунич указал, что транзитный контракт завершается и истечет к тому моменту, когда "Северный поток — 2" будет построен. В связи с этим "план Б" — это просто громкое заявление и очередной суд, отметил эксперт. "Нафтогаз" занимается скорее пропагандой", — добавил он.

Напомним, "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ.

Против реализации проекта выступают несколько стран, в том числе Украина, которая боится потерять прибыль от транзита российского газа в Европу и Соединенные Штаты.

РФ неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам российского лидера Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Загрузка...