Футболист "Манчестер Юнайтед" отказался чтить память погибших британских солдат

18:47, 05 ноября 2018
619

Футболист "Манчестер Юнайтед" и сборной Сербии Неманья Матич отказался играть в форме, на которой нанесен красный мак — символ памяти жертв Первой мировой войны. Об этом игрок заявил в своем профиле в Instagram, комментируя прошедшую игру с "Борнмутом" в чемпионате Англии, которая состоялась два дня назад.

Перед началом встречи 30-летний полузащитник спросил о значении данного символа. Узнав, что он является данью памяти всем погибшим британским солдатам, в том числе тем, кто потерял жизни в миссиях НАТО, футболист отказался прикреплять этот символ к своей форме. По данным местных СМИ, серб возмутился, бросив цветок на пол. "Вы бомбили мою страну, и я ни за что не надену это. Если потребуется, я готов прямо сейчас покинуть клуб и Англию", — заявил Матич, тем самым выразив протест против операции НАТО в Югославии в 1999 году.

Спустя два дня футболист подчеркнул, что уважает право каждого носить этот символ, и посочувствовал тем, кто потерял близких в военных конфликтах. Однако, указал он, для него цветок лишь напоминает об атаке, которую ему пришлось пережить в Югославии в возрасте 12 лет. "Моя страна была опустошена бомбардировками Сербии в 1999 году. Я делал это раньше, но сейчас я не чувствую, что это правильно, носить красный мак на моей футболке", — написал Матич, назвав этот поступок личным выбором.

Загрузка...