Глава контрразведки Германии досрочно отправлен на пенсию

17:53, 05 ноября 2018
419

Руководителя германской контрразведки Ханса-Георга Масена решили досрочно отправить на пенсию. Ранее его планировалось перевести в министерство внутренних дел, но грянувший в сентябре скандал изменил планы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу МВД Хорста Зеехофера.

Как заявил Зеерхофер, он сам попросил Масена досрочно уйти на пенсию.

Ранее предполагалось, что Масен покинет пост главы контрразведки и станет статс-секретарем в МВД. Однако общество и оппозиционные политические партии сочли подобное решение некорректным. В качестве альтернативы для Масена была предложена должность уполномоченного по вопросам европейской безопасности. Однако на минувшей неделе средства массовой информации обнародовали его нелицеприятные высказывания относительно представителей Социал-демократической партии Германии.

В результате Зеехофер счел такие высказывание неприемлемыми и заявил, что доверительное сотрудничество с Масеном более невозможно.

Временным руководителем контрразведки Германии в ближайшее время будет заместитель Масена Томас Хальденванг.

Скандалы с участием Масена начались еще летом, когда его обвинили в контакте с представителями правопопулистской партии "Альтернатива для Германии". Контрразведчик якобы консультировал представителей партии на тему того, как избежать проблем из-за их резкой риторики. Масен заявил, что подобные действия — часть его работы.

В конце августа в Германии произошло убийство местного жителя мигрантами. Граждане вышли на демонстрации, произошло несколько стычек с полицией. Также появились видеозаписи, на которых видно, как радикалы нападают на людей с неевропейской внешностью. 

Ангела Меркель осудила подобные действия, однако Масен заявил, что его ведомству ничего не известно о подлинности этих видео.

Загрузка...