Бойцы СБУ отмечают 75-ю годовщину освобождения Украины от фашизма методами Третьего рейха

19:50, 06 ноября 2018
494

Методами Третьего рейха бойцы СБУ отмечают 75-ю годовщину освобождения Украины от фашизма. С помощью болгарки и отбойных молотков они выносят двери в домах жителей и ведут массовые обыски. Так они проникли в квартиры активистов, которые в День скорби готовили акции у памятника генералу Ватутину - в годы войны он возглавлял Первый Украинский фронт и освобождал Киев. Одна из правозащитниц транслировала атаку силовиков в интернете. После этого киевляне боятся выходить на улицу - к монументу пришли лишь около двадцати смельчаков.

У квартиры Елены Бережной все экстренные службы – скорая, пожарная, полиция. И крепкие мужчины с закрытыми лицами. Кто они и чего хотят украинская правозащитница спрашивает каждый раз, как затихает болгарка. Но любезничать с ней никто не собирается.

С той стороны двери Бережная ведет онлайн-трансляцию. И бесцеремонный визит СБУ связывает с организацией митинга. Сегодня – 75 лет со дня освобождения Киева от фашистских захватчиков. Правозащитница призывала жителей города собраться у памятника генералу Ватутину. Возложить цветы. Но спецслужбы пришли раньше. И не только к Бережной. Что именно искала СБУ, рассказала ее знакомая, юрист Ирэна Кильчицкая. 

Но сорвать митинг не удалось, к памятнику Ватутину киевляне все же пришли. Правда, церемония вышла скомканной, будто те, кто принес цветы в праздник, боялись, что их здесь заметят. Открыто выражать свою позицию на Украине сейчас опасно. 

Херсонская чиновница и бывшая активистка майдана Екатерина Гандзюк провела на больничной койке 3 месяца, пережила 11 операций. Но спасти врачам ее не удалось. Накануне Екатерина умерла. По всей стране – митинги. Активисты уверены, ее хладнокровно и показательно убили.

Гандзюк была фигурой заметной и эпатажной. В 2003 году — активистка "Батькивщины", затем — участница "оранжевой революции". В последнее время много критиковала власти и правоохранительные органы, обвиняя их в тотальной коррупции. И 31 июля у подъезда собственного дома Екатерине Гандзюк плеснули в лицо кислотой. Серной. Исполнителей практически сразу задержали, но вот на заказчиков выйти до сих пор не получилось. Генеральный прокурор Украины Луценко сегодня даже подал в отставку. Пообещав, правда, что на расследовании это никак не скажется.

"Я сегодня подаю заявку об отставке. Я свою работу делал и делать буду. Все, что я обещал Екатерине Гандзюк, будет делаться", — сказал он.

Наказать убийц уже потребовал посол США на Украине, к голосу из-за океана там относятся очень трепетно. Призывы провести серьезное расследование звучат и из Брюсселя. Многие политологи главной причиной расправы с чиновницей называют именно критику властей. И совершенно не важно, что почти 5 лет назад и нынешние министры, и активисты вместе стояли на майдане. Теперь они по разную сторону баррикад.

Скорее всего, так же, как и в деле об убийстве Олеся Бузины и Павла Шеремета, следствие далеко не уйдет. Максимум наказание настигнет исполнителей. Зато всем, кто говорит не то и не тем, в очередной раз показали, чем это заканчивается.

Загрузка...