Лавров назвал условие для отмены контрсанкций против Евросоюза

22:07, 06 ноября 2018
225

МИД Испании пожаловался, что их страна серьезно пострадала от санкционной войны с Россией, которую начал Евросоюз. И официальный Мадрид сейчас даже допускает частичное снятие ограничений, чтобы спасти в первую очередь свою экономику. Все это сказано во время визита в Испанию российского министра Сергея Лаврова.

У въезда в королевскую резиденцию кортеж с российским министром встречали олени. Настоящие королевские олени. Делегацию они даже сопроводили до самого дворца. Прием у монарха — жест большого уважения. Но встреча с Филиппом Шестым вопреки ожиданиям была скромной. В зал приемов Кристалес тихо вошел человек в костюме.

Также тихо король Филипп пожал руку Сергею Лаврову, делегации. И увлек всех за закрытые двери. Испанская монархия уже не та. И прием скромный. И дворец. Куда эффектнее был прием в Паласио де Санта-Крус. 

Это старинное здание с непростой историей. Здесь была тюрьма. Затем суд, где вносились приговоры. Затем здание переделали во дворец. Послание десятилетия.

Средневековые скульптуры и картины 17-го века свидетели — Лаврову и Боррелю есть, о чем поговорить. Кроме ситуации в Сирии и миграционном кризисе, Испанию, например, очень интересуют российские туристы, которых на пляжах Каталонии могло быть и больше. И санкции. Введенные в ответ на них Россией ограничения сильно ударили по испанскому экспорту.

Обсуждали не только двусторонние отношения, но и ситуацию в неспокойном мире. Темы выхода США из договора по РСМД тоже затронули.

Еще один важный вопрос переговоров — НАТО. Испания — часть альянса, правда, не самая активная. Например, страна не спешит увеличивать военные расходы, несмотря на то, что это решили на саммите в Брюсселе. Но подойти к границам России военному блоку это не помешало.

Как говорят в таких случаях дипломаты, стороны значительно сблизили свои позиции по ряду вопросов. О многом говорит уже сам факт визита. Российский министр иностранных дел в Испании не был 4 года. 

Загрузка...