На Украине требуют найти виновных в смерти чиновницы, которую облили серной кислотой

10:03, 06 ноября 2018
179

Европа потребовала от Киева честно и быстро расследовать убийство одной из активисток Майдана — Екатерины Гандзюк. Последние три месяца она провела в больнице, пытаясь оправиться после страшного нападения — ее облили кислотой. Но в эти выходные ее не стало. В немецком МИД призвали скорее наказать виновных. И кстати, исполнители давно за решеткой, но кто "заказал" активистку, следователи говорят, до сих пор не выяснили. И вот страну уже охватывают массовые протесты.

Чуть больше трех месяцев в больнице, больше 10 операций, но спасти жизнь чиновнице и бывшей активистке Майдана Екатерине Гандзюк медикам не удалось.

31 июля у подъезда собственного дома Екатерине Гандзюк некий молодой человек плеснул в лицо кислотой, серной. С ожогами почти трети тела и частичной потерей зрения девушку увезли в больницу. Исполнителей практически сразу задержали, но вот на заказчиков выйти до сих пор не получилось. От вопросов, почему теперь, многие перешли к прямым обвинениям.

Наказать убийц уже потребовал посол США на Украине, к голосу из-за океана там относятся очень трепетно. Призывы провести серьезное расследование звучат и из Брюсселя.

"Мы ожидаем, что власти Украины удвоят усилия по проведению расследования этого преступления, Украина — демократическая страна, и мы должны добиваться защиты демократии на Украине", — сказал официальный представитель Еврокомиссии Карлос Мартин Руис де Гордехуэла.

Впрочем, пока смерть активистки всех последних украинских майданов, начиная с "оранжевой революции", лишь повод для политиков напомнить о себе. 

Блокировать трибуну обещает Мустафа Найем. Тот самый, с которого начинался Майдан. Он называет Гандзюк своей соратницей, только вот украинские власти, в отличие от Екатерины, он если и критикует, то очень выборочно и до сих пор состоит в Блоке Петра Порошенко. 

Многие политологи именно критику властей называют главной причиной расправы с чиновницей. И совершенно не важно, что почти пять лет назад и нынешние министры, и активисты вместе стояли на Майдане. Теперь они по разную сторону баррикад. 

"Она говорила, что система прогнила, прогнила сильно. То есть, смотрите, в 2014 году человек ратовал за то, что система меняется. И вот пришли люди, которые рядом с ней стояли на Майдане. Она их и привела, и такие, как она. И вот сейчас она их обвиняла", — говорит блогер Денис Лапин.

Судя по всему, активная позиция, в том числе — и даже особенно — по отношению к коррупции, заведомо повод беспокоиться о собственной безопасности. И если активист в прошлом еще и участник Майдана, то это значит только то, что договариваться с ним никто не будет. 

Скорее всего, так же как и в деле об убийстве Олеся Бузины и Павла Шеремета, следствие далеко не уйдет. Максимум, наказание настигнет исполнителей, а вот имена заказчиков, по крайней мере на официальном уровне, никто и никогда не назовет.

Загрузка...