Около 20 тысяч беженцев вернулись из Ливана в Сирию

08:32, 06 ноября 2018
145

Коалиция, возглавляемая США, нанесла удар по населенному пункту в Дейр-эз-Зоре снарядами с белым фосфором, который запрещен во всем мире. Об этом сообщает агентство САНА. Жертвами атаки стали трое мирных жителей. В Пентагоне это комментировать отказываются. Сейчас же на границе Сирии и Ливана заметили огромный караван автобусов. Он уже растянулся на несколько десятков километров. Что там происходит — в материале военного корреспондента РЕН ТВ Семена Еремина.

Эти автобусы рано утром КПП Джейдед Ябус на границе с Ливаном прошли пустыми. В Сирию возвращаются битком — 200 человек, покинувшие страну беженцы, наконец едут домой. 

Такие рейсы организуются периодически по согласованию с сирийскими и ливанскими властями для людей, которые не могут переехать самостоятельно — по материальным в основном причинам. Это не только бесплатный транспорт — пассажирский и грузовой для вещей, — но и удобное групповое оформление документов. 

Небольшая анкета по поводу имущества, затем сбор карточек беженца и паспортов. Обработка — в терминале. Он пока на ремонте. 

"Оформление занимает несколько минут. Мы восстановили здесь сеть Интернет, доступ к базам данных. Все беженцы из группы уже внесены туда, остается только сверить данные с их документами", — объясняет инспектор таможенной полиции Мурад Массад.

Людям не надо даже от автобуса отходить, беспокоить уставших за несколько часов дороги детей. Усам везет с собой шестилетнего сына и дочь, которая родилась уже в Ливане. Позади остается целая страница жизни — пять лет вынужденных скитаний. 

"Я жил в городе Альбатру, работал на одном из предприятий. Сейчас хочу вернуться домой, устроиться на работу, чтобы мы жили как прежде. Я созванивался, узнавал у соседей, наш дом почти не пострадал, там можно жить, поэтому нам есть куда возвращаться", — говорит беженец Усам Али.

Из соображений безопасности вещи беженцев обязательно проверяют. Это, конечно, замедляет процесс. Но также дает возможность перевести дух и показаться врачам, если нужно.

Васиму нездоровится, и его бегло осматривают. КПП оборудован стационарным кабинетом, но специально для удобства этой группы беженцев российские военные медики расположились прямо на улице. Помогают всем желающим, пока пограничники обрабатывают бумаги. 

"Российский центр примирения выполняет несколько задач. Первая задача — это обеспечение безопасности прохода беженцев через пункт пропуска, их учет. Оказание при необходимости медицинской помощи. И безопасное возвращение домой или в места проживания", — сказал заместитель начальника центра примирения Евгений Харченко.

Эти люди в основном из-под Дамаска. Много пригородов столицы были оккупированы террористами с самого начала войны. Некоторые освобождены давно, и жизнь там наладилась. Но есть и те, кто едет домой всего через пару месяцев после освобождения территорий. Этих вестей на чужбине они ждали с нетерпением.

Загрузка...