Пользователей мессенджеров в России могут обязать проходить проверку

02:18, 06 ноября 2018
249

Правительство намерено обязать сотовые компании и владельцев мессенджеров в России вести учет пользователей.

Проект постановления правительства о правилах идентификации пользователей мессенджеров обяжет мобильных операторов вносить в свои базы сведения о сервисах, в которых переписываются их клиенты. Идея новации в том, чтобы мессенджером мог пользоваться только тот человек, на которого оформлен у оператора номер телефона.

Данные операторам обязаны будут передавать владельцы мессенджеров. В Роскомнадзоре уверены, что мера позволит сделать более безопасной коммуникационную среду для россиян, передают "Известия".

"Мессенджер — это зона приватного общения, где тем не менее вас могут найти незнакомые люди и вступить с вами в диалог. В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами "на другом конце линии", — отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"В итоге может дойти до того, что возле метро уже будут продавать не карты МТС или "Мегафона", а иностранного Vodofone", — скептически относится к инициативе властей директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Загрузка...